Extracto de Escina.

¿Qué es el extracto de Escina? | ¿De dónde viene? | Beneficios

¿Qué es la Escina?

La escina (Escine/Aescin) es una sustancia extraída de las plantaciones de castaños de indias silvestres (castaño común o blanco) que cultivamos en Bulgaria.

El extracto es una mezcla de saponinas y otros compuestos conocidos por sus propiedades antiinflamatorias, vasoconstrictoras y vasoprotectoras (vasculotrópicas). A estas propiedades se debe la reputación medicinal del castaño de Indias.

La escina es una mezcla de saponinas con efectos antiinflamatorios y vasoconstrictores. Es producido por Aesculus hippocastanum (castaño de Indias). La escina es el principal compuesto activo del castaño de indias y es responsable de sus propiedades medicinales.

Los extractos estandarizados, a diferencia de las semillas enteras tradicionalmente utilizadas, no contienen esculina, sustancia potencialmente anticoagulante que puede resultar tóxica en algunos casos.

escina cremas antiage

¿De dónde se extrae la Escina?

escina cremas antiage

Originario de los Balcanes, el castaño de Indias es un árbol ornamental muy extendido en parques y jardines de toda Europa. Posee numerosas sustancias activas, entre ellas la escina, un saponósido triterpeno contenido en grandes cantidades en la semilla.

Inicialmente se utilizaba para la insuficiencia venosa. Pero pronto se reconoció que tenía otras virtudes como agente antiinflamatorio y antiedema. Se le atribuyeron otras aplicaciones terapéuticas, en particular como antihemorroidal. El principal descubrimiento reciente es su implicación en la restauración de funciones y mecanismos inducidos en la enfermedad de Parkinson en un modelo de ratón.

Como hemos dicho, la escina es una mezcla de saponinas extraídas del castaño de Indias (Aesculus hippocastanum) que luego se purifican para adecuarlas al uso tópico u oral. Los extractos de castaño de Indias y de escina pueden ayudar a aliviar la hinchazón y la sensación de pesadez en los miembros inferiores, el cansancio o el picor de las piernas. Por sus diversas propiedades, la escina se considera un principio activo del castaño de Indias.

La escina es una saponina presente en las castañas de Indias, las semillas comunes de las castañas de Indias, pero también en otras especies de plantas.

La escina existe en dos formas, alfa y beta, que se pueden distinguir por sus puntos de fusión, rotaciones específicas, actividades hemolíticas y solubilidades en agua. La forma beta de la escina es el componente activo del extracto de castaño de Indias.

Beneficios de la Escina

Posee numerosas sustancias activas, entre ellas la escina, un saponósido triterpeno contenido en grandes cantidades en la semilla. Inicialmente se utilizaba para la insuficiencia venosa. Pero pronto se reconoció que tenía otras virtudes como agente antiinflamatorio y antiedema.

Se le atribuyeron otras aplicaciones terapéuticas, en particular como antihemorroidal. El principal descubrimiento reciente es su implicación en la restauración de funciones y mecanismos inducidos en la enfermedad de Parkinson en un modelo de ratón.

Aplicaciones de Escina:

  • Industria cosmética – La escina se utiliza en cosmética para la producción de cremas anticelulíticas, lociones, etc.
  • Industria farmacéutica y asistencia médica: La escina se utiliza ampliamente para el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica, las hemorroides y los edemas resultantes de lesiones cerebrales isquémicas, traumatismos o intervenciones quirúrgicas.
  • Se han atribuido a la escina tres tipos de acciones farmacodinámicas: propiedades antiedematosas, actividades antiinflamatorias y propiedades venotónicas.
  • También tiene propiedades antiinflamatorias, vasoconstrictoras y vasoprotectoras. Es una opción de tratamiento segura y eficaz para la insuficiencia venosa crónica.
  • La escina se utiliza tradicionalmente en el tratamiento sintomático de los trastornos funcionales de la fragilidad capilar cutánea como hematomas, petequias, insuficiencia venosa (piernas pesadas) pero también en la sintomatología de la crisis hemorroidal.
escina cremas antiage
4.9/5 - (34 votos)
Otros ingredientes activos
0
extracto de manilkara cremas antiagecaviar verde cremas antiage